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标题: 牛羊肉泡馍 [打印本页]

作者: admin    时间: 2012-11-29 21:16:09     标题: 牛羊肉泡馍


(牛羊肉泡馍)

       “陕西一绝”,其历史可以追溯到公元前11世纪,《诗经》中有“朋酒斯飨、曰杀羔羊”之语。羊肉泡馍余香满口、回味无穷,受到来西安的众多国际友人的赞誉。牛羊肉泡馍差不多是公认的西安小吃之最了(传播面最广、最具特色)。吃泡馍,西安的老吃客讲究到回民坊上去。有时一家不起眼的小店,那一大碗端上来却浓香四溢。
  泡馍讲究用手掰。进了泡馍馆,要上两、三个馍,洗干净手,就找个地方坐下细细地掰。说是馍,其实是半发面饼,每个二两,用白面和好烙的半熟。把陕西著名的大老碗放在膝上,饼先分成几块,再慢慢掐成小指甲盖大小的碎块。掰好之后用手在里面抓揉上几下,让附着在碎块之上的粉末散落下来,这样煮出的馍才会汁浓味厚。然后用夹子夹上号,端去大师傅那里加工。明眼的师傅一看到这种掰法,就会明白懂泡馍的老吃客来了,煮馍时也会分外用心。
  现在的生活节奏变快,泡馍馆大多与时俱进,添置了一台搅拌机,可以把馍迅速加工成均匀的小碎块,年轻一代大多喜欢这种改进。但老食客们永远都对这种加工方式嗤之以鼻--花了大功夫掰出的馍,手工撕开的断面加大了与汤的接触面积,会煮得更入味,这样才配得上那一锅老汤。
  合着馍一起煮的,有筋道的粉丝和几大片卤羊肉,羊肉入口鲜嫩酥烂,芳香四溢。做肉的店家多在后院土中半埋着十几口水缸,里面是各家密制的调料熬煮出的汤汁。先要把备好的大块生牛羊肉在汤汁中浸泡两天左右入味,然后再捞出置于大铁锅的老汤中,加入十几种香料同煮。等肉煮到六、七成熟时,在同一口锅中加上木架子,肉离汤置于其上,改文火,盖上锅盖蒸一夜。第二天早上蒸好的肉就可拿去做泡馍了。煮肉蒸肉的汁水,勾兑之后,就是煮馍时用的汤底。这样作出的肉,怎会不酥烂鲜香?
  煮好的馍端上桌,看不到热气,但碗却摸着烫手。用筷子在一角拨开,热气才携着香气扑面而来。碗的上面浮着一层油,封住了热气香气,这是西安人发明的保温妙法。吃泡馍时不能搅动,要一直沿着碗边用筷子慢慢拨到嘴里,不然汤会泄、热气会跑。真正的吃客,一碗馍吃到最后还是烫嘴的。

作者: 好吃嘴    时间: 2014-3-2 20:14:39

小手一抖,钱钱到手!
作者: 王刚    时间: 2014-3-5 02:35:55

我是来刷分的,嘿嘿
作者: 舌尖上的食尚    时间: 2014-3-7 00:03:00

有道理。。。
作者: wwwww    时间: 2014-3-9 23:27:53

学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 开心一刻    时间: 2014-3-14 06:19:59

路过,支持一下啦




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