欢迎光临 中国国际厨师协会!
协会网站官方微博餐饮招聘火锅协会餐饮求职餐饮商家行业商机收藏本站设为首页

 中国国际厨师协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 火锅 中餐 加盟
查看: 1620|回复: 4

宁波厨师江中民是这样打天下的 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2012-11-26 17:24:24 |显示全部楼层
40年前,当时只有6岁的江中民最大的愿望就是长大后能顿顿吃饱饭,最大的理想就是能成为一名厨师,在别人没有吃饭时,可以先尝尝鲜。如今的江中民,不但成了一名知名的厨师,还把老家600多名乡亲培养成了厨师,在宁波承包20多家单位食堂,同时,在老家也承包了两家学校食堂,生意做得红红火火,被业界称为“厨师团长”。
  从“饿死鬼”到国家特一级厨师
  江中民现在是宁波江徽美食餐饮有限公司总经理,也是宁波美食网的创始人。
  江中民对记者说,上世纪60年代初他出生在皖西南一个偏僻的小山村,小时候的记忆就是饿。“那时候家里穷,经常是吃了上顿没有下顿。我6岁那年,家里连一点米也没有了。我家里兄弟姐妹多,经常是饿得受不了,有时候做梦都能梦见白花花的大米饭。那时候,农村有乡间厨师,谁家办红白喜事,就请他们来做菜。我从小最大的愿望就是能当一名厨师。”
  因为家里穷,江中民初中没有毕业就走向了社会。上世纪80年代初期,他到乡里的食品公司成了一名杀猪匠,天天和猪打交道。1984年,江中民应征入伍到宁波当兵,成了一名战士。
  到部队后,连队正好缺炊事员,别人都不愿意做“伙头军”。但在江中民看来,这正是实现他儿时梦想的最好机会!于是,他自告奋勇报名,成了连队的一名炊事员。没有想到,这一干就是十年,一直到破格提干。和江中民一起当过兵的战友何先生对记者说,江中民在部队做的菜是出了名的好,许多上级领导来视察,都吃过他做的菜,赞不绝口。能从一名义务兵转成志愿兵,再从志愿兵破格提干,就是对他最好的肯定。
  江中民说,在部队那几年,他天天都在钻研如何做菜,获得了许多关于烹饪行业的荣誉,包括浙江省烹饪大师和国家特一级厨师的称号。提干后,他到部队招待所成了一名所长,但是喜欢做菜的他,还是离不开老本行,有机会就到厨房里“露一手”,并且还到厨师培训班给新手们上课。
  2004年,已经是正营职干部的江中民从部队转业了。按照有关规定,他可以在宁波找一份稳定的工作,包括做公务员什么的,但是他却选择了一条别人不理解的路——自主创业。
  栎社机场、宁中效实的食堂都是他承包
  江中民回忆说,刚从部队转业后,他脱离了“三点一线”的生活格局,一下子不知道该干什么了。后来,因为一直从事餐饮业,对这一行熟悉,他决定还是做餐饮业。于是,他注册成立了宁波江徽美食餐饮有限公司,自己当起了老板。
  经过市场考察,江中民很快发现了商机,“好多学校和企事业单位的食堂由于都是内部运营,所以品种单调,菜的味道也不好,卫生也不理想,如果我把这一块儿给接过来,发展前景肯定好。”很快,经过联系,江中民在宁波中学承包开起了第一家学校食堂,并派驻了自己的厨师团队。江中民在操作中,狠抓饭菜质量,用星级饭店的标准给师生们供应饭菜,没有多久,就得到了学校师生的认可。有学生甚至投书报社,有媒体以《中学食堂菜单不比星级酒店差,看了让人流口水》为题做了报道。
  此后,江中民一发不可收拾,到各个学校和企事业单位布点承包开食堂,并且取得了不错的业绩。现在,他在宁波开了20多家食堂,其中包括宁波栎社国际机场、宁波效实中学等单位,还发展了面向其他单位食堂的食品原材料配送业务。他老家的教育部门听说此事后,也派人到宁波进行考察,然后邀请他回老家承包学校的学生食堂,如今,他在老家也承包了两家。
“厨师团长”手下有600多人
  江中民给记者算了一笔账。这么多年来,经他亲自培训和带出来的老乡厨师有600多人,除了部分分布在他的公司食堂外,有的翅膀硬了,单飞了,还有的被输送到宁波的其他饭店。由于公司发展得太快,他在老家办了一个分公司,专门培训厨师,然后再输送到宁波。“现在,老家还有100多名青年在培训,马上就可以上岗。我这样做,一是可以不用为招工发愁,二是也可以给老家的乡亲们找一个打工赚钱的机会。”
  江中民的战友对记者说,他们私下里称江中民为“厨师团长”,“这家伙,在部队是营级干部转业的,回来后没有想到自己升到了‘团长’。”他的战友何先生戏谑地说。
  江中民对记者说,因为从事的是餐饮业,他赚的是“良心钱”,所以他一点也不敢大意。他和公司的副总,每天早晨5点起床,然后分头到各个点去检查食堂的情况,发现问题,及时解决,“我们这种企业,经营起来不容易,但是想毁,可能在一夜之间就完了,所以不能掉以轻心。”
  记者在采访中发现,江徽公司把业主学校的国际交流,提升到展示中国形象的高度,以中国菜为特色,结合西方饮食习惯,一丝不苟做好工作。去年,他们在效实中学食堂,多次圆满完成了接待新加坡华侨中学师生的任务。去年11月4日,他们在镇海龙赛中学为德国斯维尔特综合中学30名师生提供了周到的餐饮服务。斯维尔特综合中学校长Kruzinski-Irle先生就餐后高兴地说:“OK!”教育部的有关领导对他们的工作也给予了相当大的肯定,称“这是很不错的学校食堂!”
  他把员工当成创业伙伴和兄弟姐妹
  记者在采访中发现,江中民的公司员工队伍稳定,大部分员工都是创业时招进来的,一直工作到现在。以前他培训的学员听说他开公司后,千里迢迢赶到宁波来投奔他。
  江中民对记者说,他创业的秘诀只有一个,就是“把员工当成创业伙伴和兄弟姐妹,而不是看成简单的打工者”。“第一,用师徒关系架设牢固的人才梯队;第二,用车间股份制确定市场权利义务关系;第三,从原材料种养、代理、采购和加工、配送、烹饪等环节入手,努力延伸产业链条;第四,科学整合宁波本地和安徽家乡的互补性资源;第五,利用网络信息技术提高综合效益。”江中民这样总结道。“我每开一个单位食堂,厨师长占10%的股分,经理占20%的股份;行政团队占30%的股份,我自己只有40%的股份,并且到年底还要拿出一部分钱,给员工发红包。”他说。
  在工作中,江中民对员工的要求是非常严格的,但是在生活中,却把他们当做兄弟姐妹来看待。2006年,公司有位姓嫩的小伙家里比较穷,来到宁波中学江徽餐厅时,江中民发现这个孩子声音很幼嫩,详细询问后,才知道他只有15岁,是童工,因为家境不好,失学了,身份证也丢了,要打工赚钱,生活十分困难。当时,他就带头捐款1000元给这个小伙子,其他员工也纷纷捐款,然后把他送上了回家的列车,让他重新回到了学堂,现在他们还保持着联系。
  江徽公司副总段先生对记者说,有这样的老板,企业的凝聚力自然就上去了。我们公司很少有员工离开,看中的就是这种气氛和亲情。
  江中民对记者说,现在他的公司运营良好,发展稳健。他有一个设想,根椐宁波“民工荒”的特点,想把公司的业务进一步做大,通过公司现有的渠道,把更多的人力资源输送到宁波。到那时,他不仅仅是“厨师团长”,很可能还是“民工司令”了。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-3-2 12:11:16 |显示全部楼层
帮帮顶顶!!

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2014-3-4 22:24:09 |显示全部楼层
真是 收益 匪浅

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2014-3-7 06:38:11 |显示全部楼层
有竞争才有进步嘛

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2014-3-10 06:28:39 |显示全部楼层
过来看看的

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

http://www.chinacook.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=175143
https://mp.weixin.qq.com
回顶部