欢迎光临 中国国际厨师协会!
协会网站官方微博餐饮招聘火锅协会餐饮求职餐饮商家行业商机收藏本站设为首页

 中国国际厨师协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

http://www.zongcanhuoguo.cn/
搜索
热搜: 火锅 中餐 加盟
查看: 329|回复: 0

美国菜发展------------------国际美食 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-12-8 01:20:46 |显示全部楼层
美国菜发展

美国食品的特点之一就是它长久以来都处于变化和发展之中,传统意义上的美式食品包括了几乎所有的欧式主食,而近年来欧亚移民更为美式食品加入了丰富的变化与风味———尤其是对平衡、天然的崇尚,更让现在的美国食品从选材、配料到烹饪都朝着健康的方向演变。

美国的餐饮很多元化,大城市中有世界各地风味的餐馆,其中欧洲餐厅以法国和意大利餐馆为主;中餐馆遍布全美,以广东餐馆为主,多售卖海鲜类菜肴;其它还有日本、印度、中东、拉美和东南亚餐馆。比较富有美国当地特色的则是快餐,如以麦当劳为代表的汉堡包餐厅、以肯德基为代表的炸鸡餐厅,此外还有出售披萨、三明治和热狗的快餐店。

美国菜


由于大部分美国人是英国移民的后裔,所以美国菜可以说是以英国菜为基础发展而来的,并且承了英式菜简单、清淡的特点,口味咸中带甜。但随着生活方式的改变,美国菜也形成了自己的特色,就是讲究营养配搭和方便快捷的原则,美国人普遍认为鸡、苹果、梨、香蕉、甜橙、花椰菜、马铃薯、脱脂奶粉、粗面包都是最有营养的食品,而快餐也成为了现代美国的典型饮食,两者皆成为美国饮食文化中不可或缺的元素。



美国菜菜系



美国菜以欧洲菜为祖宗,但移民两百多年,已发展出自己的枝叶。美国菜的派系不外乎受到移民聚集、地理位置、历史等因素影响。美国西部有丰富的太平洋海鲜及各种河鲜,还有全美质量最新鲜、品种最繁多的蔬菜水果,有著名的加州菜(CaliforniaCcuisine)及具有亚洲菜特色的融和菜(AsianFusionCuisine);南部有墨西哥特色的德州菜(TexMexCuisine),具有法国、西班牙、非洲特色的留易斯安那菜(LouisianaCuisine);中西部有德国、荷兰及北欧特色的芝加哥菜、宾州菜(MidwesternCuisine);东部有英国、法国、爱尔兰特色的新英格兰菜(NewEnglandCuisine)及纽约菜(NewYorkCuisine),还有大洋洲东部岛屿、菲律宾、葡萄牙及日本特色的夏威夷菜(Hawaii-Polynesian)等。


英国人统治过许多地方,介入到很多地区的政治,所以英国国内对自己涉足过的国家料理就比较时兴,像中餐、中东、印度等料理在英国就很兴盛。美国因为移民多,饮食就多元化,德、意、法、日、中、西班牙、墨西哥、韩、越各色,花样之多口味之繁,那比中国八大菜系是复杂多精彩多了。

美国人是不懂吃的。也不知道是谁说过这句话。他们说英国人吃炸鱼排布丁,美国人吃汉堡包薯条。中国人觉得他们根本不懂得吃的艺术。我看《吃的大冒险》一书推翻了这一论点。美国人不是不懂吃,茹毛饮血这种指控明显是种族歧视。是中国人瞧不上美英两国的人吃的东西,饮食大汉族主义蒙蔽了我们的判断。一方水土养一方人,我们不一定要喜爱吃汉堡,但一定要知道人家也不是每天吃汉堡包和炸鱼排的。


英国菜

英国菜可以用一个词来形容--"Simple"(简单)。其制作方式只有两种:放入烤箱烤,或者放入锅里煮,做菜时什么调味品都不放,吃的时候再依个人的爱好放些盐、胡椒或芥茉、辣酱油之类。说起来是尊重各人的好恶,却也难免有偷工减料之嫌。

英国菜就是在恋爱,味道与爱情,都是自己选择的。并非是用舌头来评判味道,而是用心。英国的饮食文化里,英国菜是很丰富的,人体说需要的各种营养都会从这些不同的食物中得到满足,其中英式早餐的标准都包括了熏肉、黑布丁、煎蛋、面包、番茄和茶饮等。

菜品特色

1、选料局限

英国菜

英国菜选料比较简单,虽是岛国、海域广阔,可是受地理自然条件所限,渔场不太好,所以英国人不讲究吃海鲜,比较偏爱牛肉、羊肉、禽类等。

2、口味清淡、原汁原味

简单而有效地使用优质原料,并尽可能保持其原有的质地和风味是英国菜的重要特色。英国菜的烹调对原料的取舍不多,一般用单一的原料制作,要求厨师不加配料,要保持菜式的原汁原味。

英国菜有"家庭美肴"之称,英国烹饪法根植于家常菜肴,因此只有原料是家生、家养、家制时,菜肴才能达到满意的效果。

3、烹调简单、富有特色

英国菜烹调相对来说比较简单,配菜也比较简单,香草与酒的使用较少,常用的烹调方法有煮、烩 、烤、煎、蒸等。

常见的英式菜有土豆烩羊肉牛尾汤烤羊马鞍、烧鹅等。

历史

罗马帝国曾经占领并控制过英国,因此影响了英国的早期文化,但大多数烹饪知识后来都失传了。

公元1066年,法国的诺曼底公爵威廉继承了英国王位,带来了灿烂的法国和意大利的饮食文化,为传统的英国菜打下基础。

英国菜

但是受地理及自然条件所限,英国的农业不是很发达,粮食每年都要进口,而且英国人也不像法国人那样崇尚美食,因此英国菜相对来说比较简单,英国人也常自嘲自己不精于烹调,但英式早餐却比较丰富,英式下午茶也是格外的丰盛和精致。

英国对圣诞餐非常重视,常常要延续8~9个小时,每上一道菜都要吹号,最早的时候英国人很讲究吃烤孔雀,后来改吃烤鹅,一直到16世纪后才吃烤火鸡的,然后一直延续至今。

英式菜相对来说比较简单,但英式菜早餐却很丰盛,素有"big breakfast"即丰盛早餐的美称,受到西方各国的普遍欢迎。

英式早餐非常丰盛,一般有各种蛋品、麦片粥、咸肉、火腿、香肠、黄油、果酱、面包、牛奶、果汁、咖啡等。受到西方各国的普遍欢迎。

英式早餐首先用橙汁加上玉米片,浇上牛奶和砂糖饮用。然后是主菜,一般是咸肉、香肠和煎鸡蛋配以煎蘑菇或西红柿(煎西红柿相当好吃)。当然还有烤面包。最后是咖啡或红茶,也有英国传统的奶茶。这便是英式早餐了。

英式菜代表菜肴:煎鸡蛋、土豆烩羊肉、烤鹅填栗子馅、牛尾浓汤等。








使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

http://www.chinacook.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=175143
https://mp.weixin.qq.com
回顶部