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鱼子酱:满嘴黑珍珠 [复制链接]

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“caviar”是一个专有名词,与云雀舌、火鹤脑、烤天鹅、孔雀胸并列的珍馐佳肴。它的中文名字叫“鱼子酱”。 从鱼子到酱   如同东方人会对金丝雀的窝发疯一样,西方人看见比纳达尔、博尔特还黑亮的鲟鱼鱼卵,也会有无限欲望从两眼中呼之欲出。
  鱼子酱若仅只是把鲟鱼抓来剖腹取卵就成了,那价格肯定会压低许多,而且滋味也绝对不是如此。我们都知道,鱼卵其实是没什么味道的东西,即使是鲟鱼卵也没有什么特殊性。由鱼卵化身为美味的鱼子酱,靠的全是加工的过程,而这加工所需的熟练技巧和知识,足可称为艺术。
  加工需要在约15分钟之内,完成十多道手续,否则鱼卵便不新鲜,不能做成鱼子酱了。首先是把鲟鱼敲昏——可不是弄死,因为那样鱼卵腐败的速度会更快,然后取出鱼卵,筛检、清洗、滤干,以供一位“神话”人物好好料理一番;这位人士就像酿酒大师一样,能够化自然素材为神奇。
  这位鱼子酱大师,只有几分钟的时间可以下判断,这些判断会决定他面前那堆鱼卵的滋味和价格。他用嗅,用尝,用看,也用指尖去摸。依鱼卵的大小、色泽、坚实程度、聚散密度、气味,来评定等级,最后再作那全体过程当中最重要的一个决定:得放多“少”的盐,把鱼卵腌成鱼子酱,但盐味又不会把滋味和口感两者微妙的组合盖掉。
  加盐之后,鱼卵便在滤网上筛晃,直到干了便装罐,罐子小得很——免得上层鱼卵把下层鱼卵压破。接下来,这些鱼子酱便搭乘冷藏柜踏上旅程,前往我们的餐桌。
  TIPS 鱼子酱有贵贱
  鱼子酱含有皮肤所需的微量元素、矿物盐、蛋白质、氨基酸和重组基本脂肪酸。不仅能够有效地滋润营养皮肤,更有使皮肤细腻和光洁的作用,所谓的肤质“返老还童”讲的就是这样一个秘密。
  就鱼子酱自身来讲,有三六九等之分。品质和口感超群的要数用Beluga的卵制成的鱼子酱。品质的区分,可以从外观上进行辨别。越是高级的鱼子酱,颗粒越是圆润饱满,色泽清亮透明,甚至微微泛着金黄的光泽,因此人们也习惯了将鱼子酱比作“黑色的黄金”。
  满嘴黑珍珠
  鱼子酱不需要所谓的“创意吃法”,鱼子酱甚至不需要多高明的厨师。把鱼子酱抹在面包上就着各种蘸酱吃下,就像20年前国人举着红酒大喊“干杯”一样low。
如果你记不住前面说的鱼种类、分级等复杂知识,那就记住大师的秘诀,试试用肉眼和味蕾来判断。   【视觉】
  好的鱼子酱每一颗要完整、圆润,光线下亮晶晶的,一般直径为2.5~3毫米为宜,我现在用的“卡露伽”鱼子酱就能很好地满足这个标准。
  【味觉】
  新鲜的鱼子酱味道不浓烈,某些品种会有奶香或淡淡的黄油香气。至于那些入口冒出鱼肝油腥味的,一定是放置时间过久,不建议再吃。
  【触觉】
  如果你一定要摸的话,通常来说鱼子酱摸上去应该不会黏黏的。
  【技法】
  鱼子酱不建议烹饪,因为任何鱼子一旦熟了,就是硬的,和我们平时吃的普通鱼子无异。
  关于盐:鱼子酱腌制过程中放盐只是为了保鲜,好的鱼子酱不应该有咸味。如果你吃到的鱼子酱是咸的,那和鱼子寿司上红红的一堆有什么区别呢?
  【配酒】
  我个人建议以白葡萄酒为主,具体口味也要看不同鱼子的质量。这种情况下,在餐厅就餐的优势就彰显了,你可以随时拉来一堆专业人士来问。当然,香槟也是很好的选择,在9月15日举办的鱼子酱香槟盛宴上,我们推荐的香槟分别为:经典的Deutz白中白(Deutz Blanc de Blancs vintage);至尊的Bollinger Grande Annee(Bollinger Cuvee de Prestige “Grande Annee”);苦苦难求的Taittinger老年份(Taittinger old vintage)。
  那些年,我们一起仰望的鱼子酱
  看过电影《门徒》的朋友,都会记得一个场景:刘德华一家人到一间高级法国餐厅吃晚饭,侍应为他们端上鱼子酱是用电子磅来过秤的,刘德华为此愤怒地大喝:“看不起我吗?吃不起吗?”——这是国产电影中为数不多有关鱼子酱的段落。这部电影拍摄于2007年,在“大众电影”的时代,影视作品在2007年才涉及“鱼子酱”这种食材,足以证明鱼子酱之珍贵,和在中国远未普及的发展状况。
  像口红效应一样,餐饮界也有一个“3C”定律,可以用来衡量一个社会的经济情况,三个“C”分别指香槟(champagne)、雪茄(cigar)和鱼子酱(caviar)。虽然全是舶来品,在物质进一步富足的中国,前两者的效应已然显现,而对于鱼子酱的消费,专业的市场教化和传媒导向,才刚刚开始。
  “caviar”是一个专有名词,与云雀舌、火鹤脑、烤天鹅、孔雀胸并列的珍馐佳肴。它的中文名字叫“鱼子酱”。
  “caviar”过去数百年来都是专指鲟鱼卵。有许多美其名曰鱼子酱的东西,严格说来根本算不得是鱼子酱。那东西或许也是加工过的鱼卵,或许也有鲜美的滋味,但是,却可能出自圆鳍鱼、鲑鱼、白鲑、鳕鱼,或别的鱼类家族中某位怀孕的成员(比如我们常在日本料理中吃到的红鱼子和黑鱼子)。在没有鱼子酱食用传统的美国,只要瓶罐上印有出产鱼类的名称,这加工过的鱼卵就可以当作鱼子酱来卖。法国对待食物这件事则很严谨,因此,鱼子酱定义之精确、严格一如香槟——只有鲟鱼的鱼卵才有资格制成鱼子酱。
  鱼子酱最负盛名的产区是里海(Caspian Sea)南北两岸的俄罗斯和伊朗。里海是世界最大的内陆水域,也是鲟鱼的故乡,这里蕴涵鲟鱼主食的特殊藻类,渔民在春秋两季捞捕雌鱼,取卵制作鱼子酱。俄罗斯渔猎鲟鱼的历史最早,12世纪时,俄罗斯鱼子酱已远近驰名;法国人吃鱼子酱那一套则是从伊朗皇帝那里学来的,寥寥几颗,就能被看成炙手可热的春药。
  事实上,鱼子酱饱受世人无上好评已超过2000年了。亚里士多德在公元前4世纪就曾记载:鱼子酱曾仅为皇家和贵族独享之物,是身份和荣耀的象征。它在希腊宫廷宴席上的地位相当于音乐会上的《拉德斯基进行曲》。当然,捧红了时装、香水的奢侈大帝法王路易十四也是鱼子酱全球推广中的金牌经理人。有趣的是,大文豪托尔斯泰总是用鱼子酱填满他小说中爱恨情仇间的空白部分。甚至连枯燥乏味的爱因斯坦都曾经留下一句话——鱼子酱的确好吃。据说,美食家梁实秋先生热恋韩菁清时,曾带她吃了一个星期的鱼子酱。还有每一位烹任专家也是靠这味浮华极品帮忙,才免我们陷入人生无处不是啤酒烤串的苦海!
关于鱼子酱,你不得不知道的事
  我们都知道最好的鱼子酱产于大白鲟和闪光鲟,但这已经极少见,它们的珍贵程度仅次于大熊猫和犀牛。
  鲟鱼的国籍
  在国外传统的定义里,最为经典的野生鱼子酱品种有Beluga欧洲鳇鱼子酱、Ossetra俄罗斯鲟鱼子酱和Sevruga闪光鲟鱼子酱。伴随着里海周边国家对鲟鱼的过度捕捞以及环境污染的加剧,为保护野生鲟鱼资源,1998年国际濒危物种贸易公约大会(CITES)组织开始实行野生鲟鱼捕捞及鱼子酱出口配额制度。野生鱼子酱处于供不应求状态,应运而生的人工养殖鲟鱼鱼子酱成为国际鱼子酱市场的中流砥柱。目前在市场上常见的鲟鱼鱼子酱大约有4种,我们这里就给您一一介绍。

  
  Siberian sturgeon caviar
  西伯利亚鲟:原产于俄罗斯西伯利亚地区,如今在法国、德国和中国等众多国家繁殖。鱼龄可达20年以上,体重超过15公斤,7~8年才能成熟产卵。
  西伯利亚鲟鱼子酱:由7龄以上的西伯利亚鲟鱼卵制成,是现在国际鱼子酱市场供应量最多的品种。颜色多为褐色、灰色和黑色,晶莹剔亮,卵径2.8毫米以上,入口滋味纯正,回味清淡爽口。


  Russian sturgeon caviar
  俄罗斯鲟:野生资源分布于里海和多瑙河一带。鱼龄可达50年,体重可达20公斤以上,需要10~11年的时间才能成熟产卵。
  俄罗斯鲟鱼子酱:由养殖11年的俄罗斯鲟鱼卵制成。颜色多为淡黄色,也有金黄色,粒径2.9毫米以上,卵膜较有弹性,胶原蛋白含量较高,入口有爆破感,有淡淡的果仁清香。


  Hybrid sturgeon caviar
  杂交鲟:达氏鳇(♀)和施氏鲟(♂)的后代,野生资源分布在中国的黑龙江。鱼龄可达60年,体重可达50公斤以上,需要8~10年才能成熟产卵。只有中国才有这个品种,是世界上独一无二的珍品。
  杂交鲟鱼子酱:由8龄以上的杂交鲟鱼卵制成。颜色为珍珠灰或灰黑色,鱼卵颗粒较大,卵径达3.0毫米以上,卵膜较有韧性,入口有香浓的奶油味,回味悠长。


  Amur sturgeon caviar
  施氏鲟:野生资源分布于中俄边界的黑龙江流域。鱼龄可达30年以上,体重可达20公斤以上,需要7~10年才能成熟产卵。
  施氏鲟鱼子酱:由7龄以上的施氏鲟鱼卵加工而成。颜色为棕黄色或淡灰色,卵径2.9毫米以上,滋味醇郁,略带新鲜水果的清香。
  从鱼子到酱
  如同东方人会对金丝雀的窝发疯一样,西方人看见比纳达尔、博尔特还黑亮的鲟鱼鱼卵,也会有无限欲望从两眼中呼之欲出。
  鱼子酱若仅只是把鲟鱼抓来剖腹取卵就成了,那价格肯定会压低许多,而且滋味也绝对不是如此。我们都知道,鱼卵其实是没什么味道的东西,即使是鲟鱼卵也没有什么特殊性。由鱼卵化身为美味的鱼子酱,靠的全是加工的过程,而这加工所需的熟练技巧和知识,足可称为艺术。
  加工需要在约15分钟之内,完成十多道手续,否则鱼卵便不新鲜,不能做成鱼子酱了。首先是把鲟鱼敲昏——可不是弄死,因为那样鱼卵腐败的速度会更快,然后取出鱼卵,筛检、清洗、滤干,以供一位“神话”人物好好料理一番;这位人士就像酿酒大师一样,能够化自然素材为神奇。
  这位鱼子酱大师,只有几分钟的时间可以下判断,这些判断会决定他面前那堆鱼卵的滋味和价格。他用嗅,用尝,用看,也用指尖去摸。依鱼卵的大小、色泽、坚实程度、聚散密度、气味,来评定等级,最后再作那全体过程当中最重要的一个决定:得放多“少”的盐,把鱼卵腌成鱼子酱,但盐味又不会把滋味和口感两者微妙的组合盖掉。
  加盐之后,鱼卵便在滤网上筛晃,直到干了便装罐,罐子小得很——免得上层鱼卵把下层鱼卵压破。接下来,这些鱼子酱便搭乘冷藏柜踏上旅程,前往我们的餐桌。
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相当不错,感谢无私分享精神!

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学习了,不错,讲的太有道理了

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沙发!沙发!

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不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

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我是个凑数的。。。

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